學觀音菩薩大慈大悲是最好的供養 – 學習分享

成德法師主講 (共一集)2020/8/7 英國蘭彼得 檔名:17-009-0001

 

諸位大德同修,大家好!

我們佛門是藝術化的教學,所以師父上人常常都提到四大天王表法、四大菩薩表法,我們懂得表法,就知道怎麼效法、怎麼修行。而這個四大菩薩表修德,佛是表性德,我們一定要照四大菩薩的表法去修行。觀音菩薩的表法很重要,因為大乘佛法是慈悲為本,所以慈悲心是行菩薩道、求菩提道的根本所在。

我們首先從菩薩的名號來體會他的表法,「觀世音菩薩」,這個是千處祈求千處應,他是尋聲去救苦,所以眾生「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫」。尤其這個時代,天災人禍頻繁,因為人失教了,做事不靠譜,甚至於為了自己的利益可能還損人利己,所以這個是一個共業的狀況。所以我們處在其中,有可能都會遇到急難恐怖的狀況,但菩薩在因地發願救苦救難,他已經成就了,所以只要我們能恭敬的心、真誠的心稱念觀世音菩薩聖號,他必來救拔,這是決定真實不虛,感應道交。

而眾生的苦難,他在急難的時候可以稱念得救。而苦難又是從迷惑來的,迷惑造業就會受報,所以真正要徹底解決眾生的苦難,那還得教他學慈悲,教他學觀世音菩薩,教他轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖。所以「建國君民,教學為先」就非常重要了。

而觀世音菩薩的法像,我們常常看到千手千眼。所以師父上人在詮釋觀世音菩薩的表法,就強調這是眼到手到的精神,眼睛看到眾生苦難,馬上就手到,就是援助他、幫助他,立刻想方法幫助他。我們看老人家是用「立刻」,這叫見義勇為。我們看眾生都在苦難當中,我們視而不見,這個就沒有慈悲心了。而且我們真的有這個心,就跟菩薩的心相應,菩薩也會加持我們去利益眾生。尤其觀音菩薩的境界,上與十方諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰,他同體大悲,六道眾生的苦就是他的苦,就好像我們身體哪一個部位一受傷,全身都可以感覺到痛。所以哪裡苦難多,菩薩示現去救度就特別明顯。像台灣八七水災的時候,觀世音菩薩在大水中顯像,救了非常非常多的眾生。

而我們真的有利益眾生的心,真的會有感應。比方說你真的想幫一個人,還在那裡想要用什麼方法讓他不要感覺我太刻意了,才在那裡想,他主動來找你了,這個應該都有觀音菩薩加持,所以我們要勇於去幫助別人。當然不是去攀緣,你發出這個心,真的緣成熟,菩薩會加持,讓需要的人來找我們,我們就要勇於去承擔、去利益人。

師父上人又強調到,我們現在學淨土大經、學佛,為眾生學的;我們念佛,為眾生念的。一切法從心想生,整個宇宙環境是唯心所現,唯識所變,所以我們至誠的修學的功德力一定可以轉這個時代的共業,我們有這個信心。就像印光祖師講,念佛的地方瘟疫疫情不會進來,因為佛聲所到之處就是佛光所到之處。我們知道,這個瘟疫還有管瘟疫的鬼神在負責,你這裡都在念佛,佛光一照,這個瘟疫的鬼神不進來了。就像我們在《德育課本》當中,這都有真實的記載,一個孝婦,至誠的孝心,這個瘟疫神都不進她的家。所以印祖這些開示都是非常真實的,尤其「萬德洪名,能滅眾罪」。有人剛好到了地獄去,已經在被處罰了,結果他一聲阿彌陀佛,因為處罰的時候太痛了,他就念一聲佛,結果整個地獄馬上就現光明,後來他又從陰間回去了。這些公案也不少,我們都可以知道這個佛號的功德力也是不可思議。

我們今天剛好有因緣弘法利生,教學為先,我們就盡心盡力去做。尤其在因果教育上、倫理道德教育上,因為人不學不知道,他學了因果,他有敬畏心,他不敢作惡;倫理道德他學了,他有羞恥心,恥於作惡。尤其因果教育,應該是現在救眾生最快的方法,讓他不敢去做壞事。重要的是要把因果給他講清楚、講明白,一些事例能夠跟他產生共鳴。所以師父上人非常慈悲,在二十年前就已經交代弟子,用西方科學家的方法,比方輪迴轉世,比方記得前世記憶的,這些西方學者統計出來的真實案例,來講因果、來講輪迴,這樣受科學教育的這個時代的大眾,聽到這些例子他不得不信。我們從師長這個安排都看得出來,老人家都是積極主動去觀機,去教化眾生。

師長在學習觀世音菩薩的表法中還恆順眾生,還強調相隨心轉,這要長得莊嚴,那就念觀世音菩薩、學觀世音菩薩,那就不用花很多錢去美容了,這個面貌、身體自然就愈來愈莊嚴、愈來愈好了,甚至於我們所處的環境也是境隨心轉,愈來愈好。

觀音菩薩救我們於急難之中,而我們的父母在我們成長過程,也是幫助我們度過很多人生的考驗、難關。包含我們遇到師父上人,沒有他老人家的法乳,可能我們的人生不知道會有多痛苦。所以我們也要念他們的恩德,然後我們以學觀世音菩薩的功德來供養父母、供養老師,相信也是他們最欣慰的。

這是學習師父上人談觀世音菩薩表法的一點心得,有不妥錯誤的地方,還請諸位大德同修批評指正。阿彌陀佛!

分享