「真幹者,節省時間,愛惜精力,作鈍功夫」,如何理解「作鈍功夫」

成德法師主講(共一集)2020/7/11 英國蘭彼得 檔名:19-002-0002

 

「真幹者,節省時間,愛惜精力,作鈍功夫」,請問作鈍功夫是什麼意思?

成德的理解,因為仁者見仁、智者見智,但是都要跟經教相應。而這個法語是夏蓮居老居士教導我們的,他老人家還有另外一句法語說的:「勿使一秒鐘空過勿使一句話空說」,都不浪費時間,提升自己。因為提升自己才能利益別人,就像《華嚴經》說的,「勇猛精進,度一切眾生出生死海」。那我們每一天心裡要裝著眾生的苦難,見義要勇為。現在每一個家庭都有難念的經,幾乎很難是身心都沒問題的人,所以你遇到的人都有需要我們用正法去幫助他的地方。我們只要用心去觀察,現在這個社會,就像夏蓮居老居士說的,「末法眾生根鈍業重,外魔內障」,外在的魔就是誘惑,內障是內在的煩惱障,「無人不具」,每一個人都有外魔內障,無人不具,「邪多正少」,邪的東西太多了,正的少,大家看電視幾十個頻道,邪的多正的少,「退易進難」,退步容易,要進步難。所以我們早一點明理、早一點提升,我們才幫得了家人、朋友,尤其是從事教育工作的,我們才幫得了學生。所以這裡節省時間、愛惜精力,他是有一個願力在的,要有願。

而修行最快的方法是什麼?念佛。《淨修捷要》第十四拜告訴我們:「無量光壽,是我本覺,起心念佛,方名始覺,託彼依正,顯我自心,始本不離,直趨覺路」,你看那個直趨覺路很快,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。「萬德洪名,能滅眾罪,果能一向專念,自然垢障消除,不但道心純熟,且可福慧增長。」佛經裡面說的,若人但念阿彌陀,即是無上深妙禪。不是禪而已,念這句佛是什麼?無上深妙禪。那就知道這句佛號不可思議,「六字統攝萬法,一門即是普門」。

而且這個法門是什麼?他力門、果教派,它從果起修,就是阿彌陀佛果地圓滿的功德拿到我們因地來修。所以我們念一聲佛,一念相應就一念佛,念念相應念念佛。所以念這句佛真心去念,就把阿彌陀佛果地上的功德攝受成自己的功德。所以黃念祖老居士說,「老實持名,全攝佛德」,攝佛的功德變成自己的功德,最快的方法。《無量壽經》告訴我們:「若於來世,乃至正法滅時,當有眾生,植諸善本,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門。」我們這一生能遇到念佛法門什麼原因?我們過去曾經供養的由彼如來加威力故,我們才能得如是廣大法門。接著,「攝取」,這個攝取是什麼?攝佛果地的功德變成自己的功德。所以叫「行超普賢登彼岸」,「如是妙法幸聽聞,應常念佛而生喜」。所以遇到了,佛門第一特獎!我講到這裡很高興,我怎麼看你們都沒什麼表情?

這個黃念祖老居士很慈悲,他還做個比喻,for example(例如),這個是從事教學的人也要效法的。這也是《禮記.學記》上講的,教學的人,「其言也達,微而臧,罕譬而喻」,他很會用譬喻,一比喻大家就懂了。因為很多道理講了抽象,有聽沒有懂,一舉例,馬上就很具體可以了解了。所以佛有《百喻經》,全部都是譬喻的故事,來把這個佛理具體呈現出來。

黃念老就說了,其他的法門是靠自力,就好像他要吃饅頭,他要先選麥種,種下去了,開始澆水、施肥、灌溉、除草,幾個月之後收麥子,收完麥子磨麥、揉麵粉,最後做饅頭。大家做過饅頭沒有?南方人都吃稻米比較多,北方人應該都很會做饅頭。這要經過好幾個月的時間才能完成,最後可以吃饅頭了。這是八萬四千法門靠自力是這個情況,可是這個念阿彌陀佛求生淨土是他力門、果教派,從果起修,他不用挑麥種,也不用澆水施肥,他是直接吃饅頭。大家吃到沒有?重點是你要吃,你不能只有聞而已,要吃下去。就好像你遇到一個最高明的大夫,他藥都給你做好,放在你面前,你不吃還是不能治好病。所以這個饅頭得咬,得老實念。所以這個鈍功夫是什麼?老實念佛,老老實實念。

那佛門又有說正助雙修,正修是念佛,助修是六度萬行,我們每天生活工作、處世待人沒有別的,為佛法、為眾生,我們就是淨業,修淨業,老老實實按照三福六和、三學六度、普賢十願去處世待人,這是助修,正助雙修。所以這個鈍功夫也可以用,就很老實的依教奉行,每天活一天,為正法、為眾生做一天,用大陸的話叫老黃牛,當一天和尚敲一天鐘。

——恭錄自:弘護人才扎根班(第四集)

分享